Bevorzugen Sie in den kalten Wintermonaten warme Speisen wie z.B. Eintöpfe oder Aufläufe. Auch eingeweichte Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen oder Rosinen, kombiniert mit Joghurt oder Obers und dazu Zimt und Nüsse sind eine willkommene süße Abwechslung. Ein Klassiker unter den gedünsteten Obstgerichten ist auch der Bratapfel, welchen es in vielen verschiedenen Darreichungsvariationen gibt.
Und was wäre die Winterzeit ohne Maroni? Dies ist kaum vorstellbar, gehört die Edelkastanie in der Winterzeit doch zu einer der beliebtesten Nusssorten. Mit dem Einkauf von winterlichen Nuss- und Gemüsesorten reduzieren Sie automatisch den Anteil an kühlender Rohkost, wobei die regionalen Gemüseangebote diese Richtung sowieso vorgeben.
So bereitet uns die Winterzeit einen Esstisch voller Nahrungsmitteln und Speisen, welche es im Sommer nicht gäbe bzw. nicht passend wären. Gewürze wie Zimt, Kardamom, Anis, Süßholz, Nelken, Fenchel, Kümmel, Muskat und Ingwer harmonisieren sehr gut mit beruhigenden, wärmenden Speisen. Bevorzugen Sie warme Getränke - Kaffee und schwarzen Tee empfehlen wir jedoch nur in Maßen zu trinken.
Sie können Ihre Speisen im Winter auch mit Keimlingen und Sprossen aufpeppen, selbst gezogen oder essfertig gekauft. Diese bringen nicht nur Farbe und Würze sondern auch wertvolle bioaktive Substanzen und Vitamine auf den Teller.
Mehr Infos dazu unter: www.umweltberatung.at
Sorgen Sie speziell im Winter für Routine und Balance.
Planen Sie regelmäßige Mahlzeiten und ausreichende Aktivitäten an der frischen Luft sowie Ruhezeiten ein. Achten Sie auch auf genügend Schlaf, d. h. nicht zu spät ins Bett gehen und statt dem abendlichen Fernsehen auch einmal Lesen oder Entspannungsmusik hören. Bereichern Sie Ihre Wohnatmosphäre mit wohltuenden Duftölen und stimmungsvollem Licht. So wird auch die kalte Jahreszeit zu einer besonderen Zeit der Achtsamkeit und des Genusses.
Wir haben dazu ein tolles REZEPT vorbereitet - Maroni-Creme.
Viel Spaß beim Probieren!
Alles Gute und bleiben Sie gesund,
die Diätologen des Gesundheits- und Kurhotels Badener Hof
Andreas Patek, BSc. & Ulrike Prkna