Wenn unser Magen brennt - was kann man dagegen tun?
Speziell nach den Feiertagen ein passendes Thema, da üppige Mahlzeiten, ausgiebiger Alkoholgenuss sowie Stress häufig Auslöser für Sodbrennen sein können.
Anschließend einige hilfreiche Tipps:
- Mehrere kleinere Mahlzeiten über den Tag verteilt essen – einfach ausprobieren.
- Regelmäßig kleine eiweißreiche Mahlzeiten wie Naturjoghurt, Buttermilch, Kefir, Topfen sowie milde Käsesorten.
- Langsam essen und gut kauen.
- Meiden von heißen und kalten Getränken und Speisen.
- Kohlensäurehaltige, koffeinhaltige, saure und süße Getränke reduzieren.
- Auf Nikotin verzichten und Alkoholkonsum einschränken; sie wirken erschlaffend auf den Schließmuskel am Mageneingang.
- Auf Kaugummikauen verzichten, da es die Säureproduktion im Magen fördern kann.
- Große Mengen scharfer Gewürze und Salz möglichst meiden.
- Süßes und Fettes mit Vorsicht und in kleinen Mengen genießen.
- Mehr Vollkornprodukte, die enthaltenen Ballaststoffe verlängern die Verweildauer des Speisebreis im Magen und puffern somit die Magensäure ab
- Kamillen-, Fenchel-, Kümmel-, Salbei- und Anis-Tee können helfen die Beschwerden zu lindern.
- Wer vor allem nachts unter Sodbrennen leidet, sollte versuchen unmittelbar vor dem Schlafengehen nichts mehr zu essen und mit erhöhtem Oberkörper zu schlafen.
- Übergewicht langsam abbauen, da ein erhöhtes Körpergewicht den Magensaft in Richtung Speiseröhre drückt.
- Entspannungstechniken und Bewegung sind gut geeignet, um Stress abzubauen.
- Keine zu enge Bekleidung, keine gebückte Haltung und heben von schweren Lasten unmittelbar nach einer Mahlzeit.
! Unsere Empfehlung !
Das Essverhalten bzw. die Lebensweise zu ändern, sollte der erste Schritt zur Besserung sein.
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team