Heimische Superfoods im Sommer
Unsere heimischen Beeren können mit den angepriesenen Superfoods Acai, Goji und Co. locker mithalten und sind ihnen in gewisser Hinsicht sogar überlegen:
- Regionalität und Saisonalität
- Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung
Inhaltstoffe unserer Beeren
- Reichlich Vitamine und Mineralstoffe
- Antioxidantien, wirken entzündungshemmend, antioxidativ und unterstützen unser Immunsystem
- Ballaststoffe, halten uns lange satt und dienen unseren Darmbakterien als Nahrung. Wodurch sie unser Abwehrsystem stärken und uns zufriedener machen.
Lagerung
- Frische Beeren am besten im Kühlschrank lagern und möglichst rasch aufessen. Umso kürzer die Lagerzeit umso mehr Nährstoffe sind enthalten.
- Zu viel gekaufte oder geerntete Beeren können tiefgekühlt oder getrocknet ohne wesentliche Nährstoffverluste haltbar gemacht werden.
Verwendung in der Küche
- Frische Beeren zu kühlem Joghurt mit Nüssen und Getreideflocken, als Beerensalat oder in sommerlich, pikanten Salaten als süße Komponente
- Gefrorene Beeren eignen sich hervorragend für ein leckeres, gesundes Eis
- Wasser oder Mineralwasser mit frischen oder tiefgekühlten Beeren aufpeppen
Alles Liebe, wünscht Ihnen das Diätologinnen-Team